Les carnets de Carine et Laurent

Brandade, tielle ou clapassade ?

Notre belle région d’adoption, le Languedoc-Roussillon, ne manque pas de spécialités culinaires. Inutile de parler du cassoulet de Castelnaudary (à ne pas confondre avec celui de Toulouse), que tout le monde connaît. Nous, nous avons redécouvert depuis quelques années la brandade de Nîmes (rien à voir avec celle de la cantoche), nous avons fait connaissance avec la tielle sétoise (une délicieuse tourte garnie de calamars ou poulpes mijotés dans une sauce tomate pimentée) mais il nous reste à tester la clapassade de Montpellier. Il faut dire que cette spécialité à base d’agneau et de réglisse ne court pas les rues.

Comment, vous ne connaissez pas la clapassade ? Eh bien, vous n’êtes pas les seuls !

D’ailleurs, il y a quelques années, même les Montpelliérains ne connaissaient pas… car la clapassade fut inventée en 2010 à l’occasion d’un concours justement nommé « Inventez le plat de Montpellier ». Apparemment, la ville ne pouvait supporter de ne pas avoir SA spécialité locale, digne de faire de l’ombre à ses rivales nîmoises et sétoises… Malheureusement pour la cité languedocienne, il semblerait que la clapassade n’ait pas réussi à se hisser au panthéon de la cuisine régionale…

 

Au fait, le vrai sujet de cet article, ce n’est pas la gastronomie !

En effet, à la fin de l’année scolaire, et en tous cas avant la rentrée de septembre 2014, nous devons trouver notre nouveau chez-nous (car à St Hippolyte, nous sommes, rappelons-le, hébergés gracieusement). Et nous hésitons fort entre notre idée initiale (Montpellier), sa banlieue (des villages dans l’ensemble assez coquets et sympas), Nîmes, Sète…

Notre critère prioritaire, c’est la proximité avec la ligne TGV (car il faudra aller à Paris de temps en temps, voire assez souvent, pour le boulot). Montpellier est la grande métropole dynamique, mais cela se paye : au propre (les loyers y sont plus élevés, les surfaces plus petites) comme au figuré (la circulation y est difficile). Nîmes fait figure de belle endormie, plus calme et tranquille, une ville où on pourrait plus facilement louer une maison avec jardin sans dépasser notre budget… mais est-elle trop calme ? Quant à Sète, dernière marotte en date de Laurent, outre qu’on s’éloigne de la montagne (un point important), on craint qu’elle ne soit saturée de touristes et de voitures dès les beaux jours…

Enfin, une fois choisie la ville, reste le problème du quartier : centre-ville historique (plus cher, plus petit mais plus pratique), quartiers périphériques populaires ou villes de la première couronne ?

Bref, le mystère reste pour le moment entier, et nous commençons à explorer les différentes possibilités pour faire le tri.

En attendant, si vous connaissez le coin et avez des conseils à nous donner, nous sommes preneurs !

 

 

Pour satisfaire votre curiosité inassouvie sur la clapassade…

http://www.lepoint.fr/villes/tout-un-plat-pour-une-specialite-25-11-2010-1269688_27.php

http://www.midilibre.fr/2011/06/22/la-tres-absente-clapassade,341082.php

http://www.pourcel-chefs-blog.com/blog1/2010/10/20/la-clapassade-la-recette/

http://pintade-montpellier.com/la-pintade-a-montpellier/la-clapassade/

… et sur le reste

http://www.midilibre.fr/2013/02/10/faut-il-labelliser-la-tielle-pour-mieux-la-defendre-sud-de-france-un-label-mais-pas-de-protection,641976.php

http://www.uneanimes.fr/decouvertes/la-fabuleuse-histoire-de-la-brandade-de-nimes

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_languedocienne

Une réflexion au sujet de “Brandade, tielle ou clapassade ?

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